2013年01月13日

大切にしたい食のことコラム Vol.1「おかもファーム」(館山)

大切にしたい食のことコラム Vol.1「おかもファーム」(館山)

安房地域には、肥料にこだわって
米や野菜を作られている農家さんが多いんです。

子どもの身体を作るものだからこそ、大切にしたい食のこと。
生産者の顔が見えて安心な、
身土不二の新鮮野菜を食べさせたいという思いで
この地域の農家さんを紹介したいと思います!

第1回目は、「おかもファーム」です。

館山市に就農して6年目の岡本さんが作るのは『ほっこり野菜』
・・・おいしくて、幸せな気持ちになれる野菜です。

化学合成農薬・化学肥料・除草剤は一切使っていません。

岡本さんの野菜作りのこだわりは
自家採取の種や市販されている種を使い、
有機肥料を混ぜた土で苗を育てます。
そして苗を畑に植え替えてからは、環境にやさしい緑肥しか使いません。
畑に直播のものは、有機肥料さえも使っていないんです。

岡本さんの朗らかな性格と愛情が伝わってくる
自然の力や生命力を感じられる野菜たち。
生野菜は、シャキシャキおいしくて
葉物は、茹でてもしんなりならずに味が濃いんです。

ほっこり野菜は、岡本さんの人柄と畑に
納得した人にしか売っていません。
宅配の回数と量が選べ、1000円からあります。
送料は、場所により異なります。

食べてみたいな、と思った方はぜひHPをご覧くださいね。
http://okamo-farm.com/index.html

【Ai】
posted by あわぼぉんネット at 13:49| こだわりコラム