2016年10月27日

おすすめハロウィンスイーツ【作ろう!野菜ソムリエりえ先生の旬レシピ♪】

まもなくハロウィン!
子どもたちの仮装は決まりましたか?
我が家はマーベルヒーローのクモのあれを(笑)
ちなみに昨日はあわぼぉんの反省会でしたが、
とりあえず子どもたちは仮装させてみました〜!
オラフや魔女や女子に変身しちゃう男子や、子どももみんなノリノリ♪
特別なイベントが無くても、ハロウィンは結構楽しいんです。

そんなアットホームハロウィンにオススメのスイーツレシピをご紹介です。
可愛くて美味しいおやつがあれば、子どもも大人も盛り上がりますよ〜。
南房総で大活躍中の野菜ソムリエ、安西理栄さんに教わりました!

14798822_1147266092020049_244357538_n.jpg

さすがりえ先生!これが出てきたら写真合戦が始まりますね(笑)
なんだか大変そう…にも思いますが、意外に簡単なんですよ!
どうぞ作ってみてくださいね〜。

【材料】約10個分
かぼちゃ(種・わたを取ったもの 400g)
生クリーム 100cc
きび砂糖 大匙2(約30g)
卵黄 1個分(つや出し用に少しとっておく)

【作り方】
@かぼちゃは種とわたを取り、蒸し器で蒸してから皮を取り除いて木べらでつぶす。(レンジを使ってもOK!やりずぎないように、少しずつ様子を見ながら)皮は飾り用に少し取り分けておく。オーブンを200度に余熱しておく。

A鍋に生クリーム、きび砂糖を入れて温めて溶かし、@のかぼちゃ、卵黄を入れてもったりするまで混ぜる。

BAを丸く成形し、ようじでかぼちゃに見えるように筋をつける。表面につや出しようの卵黄を塗り、オーブンで15分ほど焼く。仕上げに、取り分けておいたかぼちゃの皮を指して出来上がり!

いかがでしょうか?
りえ先生に直接聞いてみたいなぁという方にちょうどいい教室もありますよ!
ちょうどハロウィン、10月31日に館山のアットマークカフェにて旬野菜教室が開催されます。
テーマもかぼちゃ!
かぼちゃの魅力を学んで、おうちハロウィンパーティで披露しちゃいましょう♪

【野菜ソムリエに教わる地元の旬野菜教室〜かぼちゃ〜】
食べればホクホク、心もホクホク。カボチャの魅力に迫る!
季節に寄り添いながら、野菜果物を中心に心も身体も豊かな毎日を送るための講座です。座学や食べ比べのワークショップを通じてカボチャの魅力を学び、手軽に美味しくできるレシピをご紹介、ご試食いただきます。「知って食べる」ことで、地元の旬野菜をもっと楽しんでみませんか?

【開催日時】2016年10月31日(月)10:00〜12:00
【場所】アットマークカフェ 館山市北条490-7 トーカンビル1F
    0470-28-4490 info@atmark-cafe.jp
【講師】安西理栄 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
【参加費】2000円(ワンドリンク込)
【持ち物】筆記用具
【FB】https://www.facebook.com/events/1326628227356959/




【hiro】
posted by あわぼぉんネット at 06:11| 子育てアドバイスシリーズ